Анализаторы молока для независимых лабораторий

Самое широкое направление в оценке сырого молока, это установление цен в Независимой Центральной  Лаборатории, где все процедуры оценки проводятся согласно нормам Интернациональной Молочной Федерации (IDF) или государственным, региональным стандартам и требованиям. Главная цель такой лаборатории получать очень качественное сырье и платить производителю молока за его качество. Обязательными лимитирующими параметрами, в основном, являются гигиенические параметры молока.

Список оцениваемых параметров молока довольно обширный. Он зависит от требований к качеству молока, региональных правил (здоровье, гигиена, коммерция) и т.д. Мы можем объединить их в группы, согласно «важности» (для здоровья, для продуктивности животных), согласно лабораторным методам анализа, согласно частоте тестирования и т.д. Этот  список также можно разделить согласно исторической последовательности анализов основных компонентов молока.

Компоненты молока

Эта область, называемая в лабораторном сленге «химия», старейшая, и, вероятно, самая простая для исследования. По давней традиции, оценка молока начиналась с молочного жира, которая распространилась по всему миру, хотя уровень важности этого параметра меняется. Основная тенденция оценки двигается от жира до протеина и казеина, со специфическими требованиями региона или вида продукции. Это список также включает современные параметры и терминологию.

-ЖИР (может быть назван фракции «А» и “B”),

-ПРОТЕИН (общий или «истинный»)

-ЛАКТОЗА

-Количество сухого вещества (общее или обезжиренное)

-МОЧЕВИНА

-КАЗЕИН

-ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

-СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

 В течение некоторого времени химический анализ компонентов молока стал заменяться физическими методам, чаще всего это инфракрасная спектрометрия в диапазоне средних длин волн (MIR infrared), или в длинах волн меньшей длины (NIR infrared). Не все параметры молока имеют одинаковую концентрацию, не все одинаково стабильны, поэтому не все параметры можно точно оценить физическими методами.

Компоненты молока можно оценивать на анализаторах молока  DairySpec FT или Bentley FTS или использовать лабораторное оборудование для химического анализа сырого молока.

Точка замерзания воды в молоке

FPD - параметр, иногда называемый «добавленная вода», может измениться не только от добавления воды в молоко или от попадания в него промывочных растворов, которыми моют молокопровод или молочные танки, но и от породы крупного рогатого скота или сезона. Наиболее точным и прямым методом оценки является метод термисторного криоскопа, который является прямым и арбитражным методом. Оценка этого параметра на инфракрасном анализаторе дает только ориентировочные данные.

Точку замерзания можно оценивать на криоскопе CryoStar

Общее количество соматических клеток (SCC)

SCC - параметр одновременно как гигиенический, так и служит для селекции крупного рогатого скота. Измерение этого параметра возможно методом поточной цитометрии, которые по своей повторяемости и ширине оцениваемого интервала, наиболее близок к арбитражному методу.

Общее количество соматичесикх клеток можно оценивать на анализаторах соматических клеток Somacount FC, Somacount FCM и анализаторе бактерий Bactocount IBCm

Общее количество бактерий в сыром молоке (КОЕ)

Метод IBC, иногда называют общим счетчиком бактерий в сыром молоке (живых и мертвых). В принципе метода лежит, тот же метод, который используется в оценке соматических клеток. Однако следует проводить корреляцию со стандартным чашечным методом, при котором бактерии молока  культивируются на чашках Петри.

Общее количество бактерий можно оценивать на анализаторах бактерий Bactocount IBC или Bactocount IBCm

Определение специфической бактериальной обсемененности

Определение этих показателей молока основывается на классическом методе Коха.

Специфическая микрофлора разводится в чашке Петри, селективность достигается посредством образования специфического бульона, культивирования при определённой  температуре и появлением / отсутствием кислорода. Список, приведенный ниже не полный:

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ

ПСИХОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ

СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

ДРОЖЖИ И ПЛЕСЕНИ и т.д.

Остатки ингибирующих лекарственных веществ в молоке

Это самое сложное поле для исследований.

Концентрация определяется в зависимости от предельно допустимых концентраций (ПДК или ppb). Используемый тест должен быть максимально широким, но для подтверждения разного вида антибиотиков, афлатоксинов, пестицидов и пр., ещё и избирательным, насколько возможно.

Параметр, называемый в Европе MRL (максимально допустимая концентрация), в Соединенных штатах называемый SL (уровень безопасности) варьируется от вещества к веществу, без всякой логической связи по влиянию на здоровье людей и проблемам содержания того или иного вещества в молочной продукции.

              

 

Сделать заказ и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону
(495) 354-34-71
или
воспользовавшись разделом
Контакты или Заказы

  

 

 

 

Оставить заявку

Отправить

ООО «Бентли Племтех»
г. Москва, ул. Шоссейная,
д. 90, стр. 31, подъезд 4
 

(495) 354-34-71